寺堡区龙源村的回族农民李耀梅是一个脚踏实地的榜样。

  这榜样并不在于她20198入选”,获得“诚实守信好人”称号10月,获得奋进奖,成为脱贫攻坚的一个“楷模”;也不在于她至今还拖着带有钢板、钢卡的腿脚每天忙着扎扫帚、笤帚,带着村里人致富;关键还在于她不等、不靠、百折不挠地做好“每一天的自己”。

  李耀梅突遇车祸、命悬一线之际就没有“等”。而是靠着十几岁的女儿拿着她的手机里存着的客户名单,一个一个打电话,竟然没有打一分钱的借条,却借来了20多万救命钱。李耀梅病体尚未康复痊愈,就因为没有钱,匆忙回家。因为她深知“等下去”,没有丝毫的意义。

  当把“靠”当作一种梦想时,生活也就失去了支点。李耀梅挣扎着从病床上爬到地上,开始一把把扎扫帚、笤帚还账。虽然一把笤帚只能挣个几元钱,但扎上个十来把,也就有了还账的希望。刚出院时,扎笤帚使不上劲,她干脆在地上打个洞,插上一个棍子,把绳子绑在腰上,靠腰部的力量绑笤帚。可以想象,如果没有坚强的毅力,一般人很难做到。但她却坚持了3年多,终于还清了30多万的欠款。她“靠”的不是来自外界的帮助和怜悯,而是战胜困难的信心和勇气,是一种战胜贫困,无坚不摧的力量!

  李耀梅没有文化,大字不识几个。但从北京领奖回来后,她凭借着扎扫帚、笤帚的经验,出人意料搞起了“科技发明”,制造扎扫帚机,居然还成功了,并有了初步收益,应验了那句老话“世上无难事,只怕有心人”。由此也看出来李耀梅是个遇到困难不低头,更不会绕着走的人。这种不屈不挠的精神,才是蕴含在中华民族中敢于挑战自我、不向厄运屈服的人生态度。

  李耀梅当上了全国脱贫致富先进典型。有些人要给她无偿捐钱,她坚决不要。“我有手,能出力,还能带动帮助过我的人一起脱贫,怎么能向别人伸手?”“靠自己”是李耀梅的人生信条。

  看着李耀梅头上、脸上那一条条清晰可见的疤痕;再看着她拖着残腿、但脚步仍然不停地忙碌状态,“榜样”一词似乎在她面前也逊色了很多。一个普通的农村贫困妇女,展示给我们的是钢铁般的意志力,永不停歇的奋进脚步。我们有理由相信,李耀梅的好日子就在不远的未来。

  榜样李耀梅,你真棒!

  (央广评论员郭长江)