央广网银川2月1日消息 (记者许新霞)农历大年初一,宁夏中卫市中宁县余丁乡石空村党支部书记李彦兵就把家里仅存的1000副口罩送到了乡上1月31日,他又给乡上捐了5000元,用于疫情防控。中宁县余丁乡党委副书记张红香说,李彦兵充分发挥党员的模范带头作用,不仅在石空村乃至全乡树立起一面党员的旗帜,而且引领带动全村不少党员群众有钱出钱,有力出力,自发参与到疫情防控工作中。

  48岁的李彦兵是余丁乡远近闻名的“致富带头人”。过去,他凭借勤劳朴实,常年四处承揽土方工程,年收入近百万元。2019年10月,石空村前任书记因年龄偏大卸任后,经全村党员推举和上级党组织考察,他接任石空村党支部书记。

  “我当时就想着作为党员,自己致富不能忘了乡亲,我应该承担起党员的责任和义务,带领全村群众都能过上更加富裕美好的生活。”李彦兵说,上任伊始,他便和村两委班子成员商议决定要发展壮大村集体经济,更好地带动群众增收致富。经过前期市场调研及联系对接,他们计划流转土地1000亩,今年种植青储和苜蓿,为全县养殖企业供应饲草。

  正当大家满心欢喜地准备过完年大干一场时,农历腊月三十,李彦兵参加余丁乡紧急召开的疫情防控会时,深刻认识到疫情防控的严峻性和重要性,当乡上提出防护物资不足时,他猛然想到自己家里还存有1000副口罩和一箱消毒液,回到家立即找了出来。第二天一大早便全部捐给了余丁乡政府。接下来的几天,他便带领全村党员投身到村里的疫情防控工作中。1月31日,他又主动为乡政府捐资5000元,用于疫情防控工作。