央广网银川2月1日消息 (记者许新霞)“尽管我现在生活困难,但作为一名受部队和党培养教育多年的退役军人和共产党员,在特殊时期,绝不能为了个人的一点利益,发国难财。”1月29日,宁夏中卫市中宁县大战场镇兴业村的党员张旭升将自家储备的600副口罩捐给当地政府时,坚定地说。

  66岁的张旭升1971年参军,1974年由于在部队表现优秀,加入中国共产党,1976年退伍后回到家乡务农为生。尽管脱下了绿军装,但骨子里依旧流淌着军人的血液,而且自带上党徽的那时起,他便下定决心要一辈子听党话、跟党走。2010年,由于大儿子身患脉管炎,他不仅花光了家里的全部积蓄,而且还外债累累。特别是2013年,当儿子生命垂危急需大笔医疗费用,而张旭升又囊中羞涩一筹莫展时,镇村干部得知他家的情况后,纷纷伸出援手为他捐献善款。“当时,大家先后给我捐了有3万多元,儿子做了截肢手术,命总算是保住了。后来,政府又让儿子享受了低保。”张旭升回想起当时的情景,心怀感激地说,近几年,在党和政府的关心帮助下,行动不便的大儿子在集市上设了摊位,卖一些日常用品,他和老伴经营着家里的8亩土地,家里的外债慢慢还的剩下十来万元。

  春节刚过,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情消息传开后,口罩成立大家眼中的“香饽饽”。有些和他儿子认识的商贩便鼓动他家乘机将家中储备的口罩高价出售,但他们不为所动。后来又有一些商贩提出以高于市场价两、三倍向他们收购时,依然遭到了张旭升的坚决反对。往常一包20副的口罩,市场价也就五、六元钱,后来有人愿意一包出15元向他们收购。张旭升当时就对儿子说,疫情防控是国家大事,在这个关键时候,他们一定要舍小利顾“大家”,绝不能乘火打劫发国难财。

  尤其是当他听说镇村干部急缺口罩的消息后,便打定主意将自家储备的所有口罩全部捐献出来。“他们每天都要坚守在路口防堵疫情扩散,比我们更需要口罩。只有保证了他们的生命安全,我们的安全才能得到保障。”张旭升说,过去家里困难时,是党和政府帮我们度过难关,作为党员,现在正是他为国家尽份力的时候。